-
桜鯛御膳(行事食)
今日の昼食は、今が旬の桜鯛をメインに、春の食材を使用して、行事食(桜鯛御膳)をご提供しました。 献立は、ピース御飯・桜鯛のお造り・真子と野菜の炊き合わせ・胡瓜と鯛皮の酢の物・卵豆腐の清汁・桜しるこでした。 桜鯛とは、桜の咲く時期に漁獲され... -
今週のおやつ
今週のおやつは、クレームブリュレです。 普通のカスタードクリームよりも卵黄の量を増やして、カスタードプリンよりもねっとりと柔らかく、濃厚な味に仕上げました♪ フランス語で「焦がしたクリーム」という名称があり、粉糖をかけてオーブンで焼き、焦げ... -
今週のおやつ
今週のおやつは、佐賀県を代表する銘菓 丸ぼうろです。 300年以上の歴史を持つポルトガル由来の焼菓子。 佐賀県内でも、複数のお店が作っており、誰もが一度は食べたことがある佐賀の郷土菓子です。 扇寿荘では、コクを出すために上白糖に黒糖を混ぜて... -
さくら(壁紙作り)
今月の壁紙作りのテーマは「さくら」です。 桜が満開で、とってもキレイですね!! 見ているだけで明るく幸せな気分になりますね♡ 扇寿荘デイサービスでは、ご利用者様に楽しんでいただけるよう、様々なレクリエーションを工夫して行っています♪ お試し利... -
今週のおやつ
今週のおやつは、今が旬のよもぎを使ったおだんごです。 上に粒あんをのせて、きな粉を振りかけています♪ おだんごを一口ほおばると、よもぎの香りが口いっぱいに広がり、とっても美味しいですよ♡ 来週のおやつも、ぜひお楽しみに!! -
今週のおやつ
今週のおやつは、カスタードパイです。 パイ生地の中に、卵と牛乳をたっぷり使用した手作りカスタードクリームを入れて焼きました♪ パイ生地はサクサク♡カスタードクリームは濃厚で、とっても美味しいですよ♡ 来週のおやつも、ぜひお楽しみに!! -
お花見御膳
今日の昼食は、行事食(お花見御膳)をご提供しました。 献立は、手まり寿司3種(鯛・サーモン・菜の花)・あべ川(すり身に卵を加えて作った卵焼き蒲鉾。佐賀のご当地グルメです。)・葱とイカの酢味噌和え・煮豆・ゴマ豆腐の清汁・いちごの寒天でした。... -
今週のおやつ
今週のおやつは、桜ゼリーです。 ぷるんぷるんのゼリーの中に、ほんのり塩気が効いた桜の花を一輪閉じ込めました♡ 見た目がとっても華やかで、春の気分をより一層高めてくれます♪ 来週のおやつも、ぜひお楽しみに!! -
今週のおやつ
今週は、春のお彼岸に合わせて、ぼたもちをご提供しています。 春のお彼岸には、春に咲く牡丹の花に見立てて「ぼたもち」と呼び、秋のお彼岸には、秋に咲く萩の花に見立てて「おはぎ」と呼んだという説があるそうです♪ 扇寿荘では、お彼岸には必ずご提供し... -
今週のおやつ
今週のおやつは、フライドポテトです。 じゃがいもを太めに、ギザギザした波状のクリンクルカットにすることで、外はカリッと、中はホクホクとした食感が楽しめます♡ 揚げたてのフライドポテトは、とっても美味しいですよ♡ 袋も可愛いですね♡ 来週のおやつ...