-
イベント
藤の花(壁紙作り)
今月の壁紙作りのテーマは「藤の花」です。 色鮮やかで、立体感があって、とっても綺麗ですね♡ こうしてたくさん飾ると、迫力満点です!! そばでは、お地蔵さまが見守ってくれています♪ 可愛いネコちゃん達が、嬉しそうに見上げていますね♪ 藤の花は、お... -
イベント
今週のおやつ
今週のおやつは、ミルク餅です。 片栗粉とたっぷりの牛乳で作っています♪ シンプルなおやつですが、カルシウムも摂れて、トッピング次第では色々な味が楽しめます♡ 今回は、きな粉と黒蜜をかけて召し上がっていただきます。 ひんやりモチモチ食感で、とっ... -
イベント
今週のおやつ
今週のおやつは、ワッフルです。 ワッフルメーカーを使用して、手作りしています♪ モチモチ生地のワッフルに、バナナ・チョコレート・生クリームという最高の組み合わせ♡ 見た目もオシャレで、気分が上がります♡ 来週のおやつも、ぜひお楽しみに!! -
イベント
今週のおやつ
来週5月5日(日)は、こどもの日♪ ということで、今週のおやつは、柏餅です。 もっちもちの生地の中には、扇寿荘自慢の餡子がたっぷり入っています♡ 見た目も美しいですね♡ 来週のおやつも、ぜひお楽しみに!! -
イベント
桜鯛御膳(行事食)
今日の昼食は、今が旬の桜鯛をメインに、春の食材を使用して、行事食(桜鯛御膳)をご提供しました。 献立は、ピース御飯・桜鯛のお造り・真子と野菜の炊き合わせ・胡瓜と鯛皮の酢の物・卵豆腐の清汁・桜しるこでした。 桜鯛とは、桜の咲く時期に漁獲され... -
イベント
今週のおやつ
今週のおやつは、クレームブリュレです。 普通のカスタードクリームよりも卵黄の量を増やして、カスタードプリンよりもねっとりと柔らかく、濃厚な味に仕上げました♪ フランス語で「焦がしたクリーム」という名称があり、粉糖をかけてオーブンで焼き、焦げ... -
イベント
今週のおやつ
今週のおやつは、佐賀県を代表する銘菓 丸ぼうろです。 300年以上の歴史を持つポルトガル由来の焼菓子。 佐賀県内でも、複数のお店が作っており、誰もが一度は食べたことがある佐賀の郷土菓子です。 扇寿荘では、コクを出すために上白糖に黒糖を混ぜて... -
イベント
さくら(壁紙作り)
今月の壁紙作りのテーマは「さくら」です。 桜が満開で、とってもキレイですね!! 見ているだけで明るく幸せな気分になりますね♡ 扇寿荘デイサービスでは、ご利用者様に楽しんでいただけるよう、様々なレクリエーションを工夫して行っています♪ お試し利... -
イベント
今週のおやつ
今週のおやつは、今が旬のよもぎを使ったおだんごです。 上に粒あんをのせて、きな粉を振りかけています♪ おだんごを一口ほおばると、よもぎの香りが口いっぱいに広がり、とっても美味しいですよ♡ 来週のおやつも、ぜひお楽しみに!! -
イベント
今週のおやつ
今週のおやつは、カスタードパイです。 パイ生地の中に、卵と牛乳をたっぷり使用した手作りカスタードクリームを入れて焼きました♪ パイ生地はサクサク♡カスタードクリームは濃厚で、とっても美味しいですよ♡ 来週のおやつも、ぜひお楽しみに!!