今日の献立
今日の献立は、トルコライス・コーンスープ・りんごのゼリーでした♡
トルコライスとは、長崎を代表するご当地グルメで、
名前の由来は、 1.黄色いサフランライスがインド、スパゲッティーがイタリアを指し、ポークカツが加わって架け橋になるという解釈から、地理的にインドとイタリアの間に位置する「トルコ」から名付けられた。
2.ピラフ・スパゲッティー・ ポークカツの3種類があることから、3色を意味する「トリコロール」の名が付き、”トリコ”が転じて”トルコ”になった。
など、諸説あるそうです。
献立のポイントについてご紹介します!!
くちなしの実を使用して、黄色いサフランライス風に仕上げました♪
また、ポークカツにかかっているソースは、デミグラスソースをベースに配合して、甘めに仕上げました♪
トルコライスが出てきた瞬間、みなさま、目をキラキラされていました★
ご利用者様からは「初めてトルコライスを食べたよ!」「トルコライスは50年ぶりに食べたよ!」「ほんとうに美味しかった!」などのお言葉をいただき、大変喜ばれました。