今日の献立

今日の献立は、トルコライス・コーンスープ・りんごのゼリーでした♡

トルコライスとは、長崎を代表するご当地グルメで、

名前の由来は、                                           1.黄色いサフランライスがインド、スパゲッティーがイタリアを指し、ポークカツが加わって架け橋になるという解釈から、地理的にインドとイタリアの間に位置する「トルコ」から名付けられた。

2.ピラフ・スパゲッティー・ ポークカツの3種類があることから、3色を意味する「トリコロール」の名が付き、”トリコ”が転じて”トルコ”になった。

など、諸説あるそうです。

献立のポイントについてご紹介します!!

くちなしの実を使用して、黄色いサフランライス風に仕上げました♪

また、ポークカツにかかっているソースは、デミグラスソースをベースに配合して、甘めに仕上げました♪

トルコライスが出てきた瞬間、みなさま、目をキラキラされていました★

ご利用者様からは「初めてトルコライスを食べたよ!」「トルコライスは50年ぶりに食べたよ!」「ほんとうに美味しかった!」などのお言葉をいただき、大変喜ばれました。

目次