今週のおやつ
今週のおやつは、花びら餅です。
花びら餅は、新年に食べるお祝いのお餅で、長寿と延命を願って固いお餅を食べる「歯固めの儀式」に用いられていた「ひしはなびら餅」に由来しています。
円形に薄くのばした白い求肥に、ひし形の紅色をした求肥と白みそを使った白みそあん、蜜煮にしたごぼうを乗せて二つ折りにしています♪
茶道では、初釜の行事には欠かすことができない茶菓子になっています。
やわらかくて、上品な甘さで、とっても美味しいですよ♡
来週のおやつも、ぜひお楽しみに!!
今週のおやつは、花びら餅です。
花びら餅は、新年に食べるお祝いのお餅で、長寿と延命を願って固いお餅を食べる「歯固めの儀式」に用いられていた「ひしはなびら餅」に由来しています。
円形に薄くのばした白い求肥に、ひし形の紅色をした求肥と白みそを使った白みそあん、蜜煮にしたごぼうを乗せて二つ折りにしています♪
茶道では、初釜の行事には欠かすことができない茶菓子になっています。
やわらかくて、上品な甘さで、とっても美味しいですよ♡
来週のおやつも、ぜひお楽しみに!!